
Новости и объявления

Патагонская мара – длинноногий грызун, внешне напоминающий копытных, – теперь в Бакинском Зоологическом Парке.
В Бакинский Зоологический Парк из Бельгийского зоопарка «Tropic Zoo» были привезены четыре патагонские мары (Dolichotis patagonum): два самца и две самки.
Новые обитатели изначально содержались в карантинной зоне парка под ветеринарным контролем, после чего были переведены в специально оборудованные вольеры, соответствующие их естественной среде обитания, где успешно завершили процесс адаптации.
Патагонская мара в основном обитает на территории Аргентины в Южной Америке, особенно в регионе Патагония. Естественная среда обитания вида включает полупустынные равнины, покрытые кустарниковой растительностью.
С морфологической точки зрения патагонские мары отличаются от других грызунов более длинными конечностями и ушами. Они обладают разнообразными формами передвижения: помимо обычной ходьбы могут прыгать, как зайцы, и развивать высокую скорость. Максимальная скорость составляет 55–60 км/ч, что играет важную роль в спасении от естественных врагов. Выпуклое расположение глаз и широкий угол обзора позволяют животным своевременно замечать опасность и быстро реагировать на неё. Кроме того, высокая адаптационная способность обеспечивает Патагонским марам устойчивость к колебаниям температуры.
С точки зрения социального поведения мары имеют моногамную структуру — пары остаются вместе на всю жизнь и живут в социальных группах. В дикой природе продолжительность жизни Патагонских мар составляет от 7 до 10 лет, в неволе она может достигать 14 лет.
Следует отметить, что Международный Союз Охраны Природы (IUCN) классифицирует Патагонскую мару как вид, находящийся в категории «Близкие к уязвимому положению».