АЗИАТСКИЙ МУФЛОН
Размер и Вес
150 см в длину; 84-92 см в высоту
36-79 кг
Питание
Травоядное
Продолжительность Жизни
12 лет
Размножение
1-3
Охранный статус
Близкие к уязвимому положению. Занесен в Красную книгу Азербайджана
Зенгезурский Национальный Парк
Вид животных, относящийся к классу Млекопитающих, отряду Парнокопытных и семейству Полорогих. В Азербайджане распространён только на территории Нахчыванской Автономной Республики. Масса самцов составляет 45–74 кг, а самок — 35–50 кг. Высота в холке у самцов составляет 80–90 см, у самок — 80–85 см. В весенние месяцы шерсть короткая, густая, прямая и редкая, окраска ржаво-красно-коричневая. Зимой шерсть, приобретающая серый или серо-коричневый оттенок, становится тонкой, длинной и густой. У самцов имеются толстые и крупные рога (длиной до 75 см), изогнутые в стороны, вверх и назад. У самок иногда встречаются рога длиной до 15 см. Обитает в аридных районах. Осенью, из-за выпадения снега в высокогорных районах, мигрирует в средние и нижние предгорья, а весной возвращается обратно. Некоторые взрослые самцы вместе с молодыми особями остаются группами в предгорьях и ведут скрытный образ жизни. Спаривание начинается в ноябре и продолжается до начала января.
